Показать сокращенную информацию
Формирование сектора альтернативных продуктов питания: передовой зарубежный опыт и возможности энергоэффективного производства продовольствия
dc.contributor.author | Рудченко, Г. | |
dc.coverage.spatial | Минск | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2025-10-16T06:59:55Z | |
dc.date.available | 2025-10-16T06:59:55Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Рудченко, Г. Формирование сектора альтернативных продуктов питания: передовой зарубежный опыт и возможности энергоэффективного производства продовольствия / Г. Рудченко // Аграрная экономика. – 2024. – № 9. – С. 79–94. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gstu.by/handle/220612/42861 | |
dc.description.abstract | Рассмотрены инновационные направления производства продуктов питания, активно исследуемые в зарубежной науке и осваиваемые на практике с целью достижения продовольственных, энергетических, климатических и экологических целей. Определены сферы применения и основные производители альтернативных продуктов питания, выявлены источники повышения энергоэффективности агропродовольственных систем, возникающие при замещении традиционных отраслей альтернативными. Идентифицированы ключевые факторы, детерминировавшие становление и развитие сектора альтернативных продуктов питания, установлены общие черты и отличительные особенности направлений, которые получили распространение. Освещены перспективы применения альтернативных продуктов питания в Республике Беларусь. | ru_RU |
dc.description.abstract | The article considers innovative directions of food production, which are actively researched in foreign science and mastered in practice in order to achieve food, energy, climate and environmental goals. The spheres of application and the main producers of alternative food products are determined, the sources of energy efficiency improvement of agro-food systems arising from the replacement of traditional industries by alternative ones are identified. The key factors determining the formation and development of the alternative food sector have been identified, and the common features and distinctive features of the directions that have become widespread have been established. The prospects of alternative food products application in the Republic of Belarus are highlighted. | |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Беларуская навука | ru_RU |
dc.subject | Энергоэффективность | ru_RU |
dc.subject | Производство продовольствия | ru_RU |
dc.subject | Агропродовольственная система | ru_RU |
dc.subject | Альтернативные продукты питания | ru_RU |
dc.subject | Энтомофагия | ru_RU |
dc.subject | Клеточное сельское хозяйство | ru_RU |
dc.subject | 3D-печать продовольствия | ru_RU |
dc.subject | Energy efficiency of food production | ru_RU |
dc.subject | Agri-food system | ru_RU |
dc.subject | Alternative food | ru_RU |
dc.subject | Entomophagy | ru_RU |
dc.subject | Cellular agriculture | ru_RU |
dc.subject | 3D food printing | ru_RU |
dc.title | Формирование сектора альтернативных продуктов питания: передовой зарубежный опыт и возможности энергоэффективного производства продовольствия | ru_RU |
dc.title.alternative | Formation of the alternative food sector: advanced foreign experience and opportunities for energy-efficient food production | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.udc | 338.439:658.26 | |
local.identifier.doi | 10.29235/1818-9806-2024-9-79-94 |