Show simple item record

dc.contributor.authorРудченко, Г. А.
dc.coverage.spatialМинскru_RU
dc.date.accessioned2025-10-15T07:23:19Z
dc.date.available2025-10-15T07:23:19Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationРудченко, Г. А. Условия и тенденции формирования уровня энергопотребления в производстве сельскохозяйственной продукции: энергоэкономический ракурс / Г. А. Рудченко // Вестник фонда фундаментальных исследований. – 2025. – № 2. – С. 152–161.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gstu.by/handle/220612/42855
dc.description.abstractВ статье представлен анализ дифференциации энергетических затрат в отраслях сельского хозяйства Республики Беларусь. Выполнено исследование распределения отраслей растениеводства и животноводства в разрезе предложенных классификационных групп в зависимости от накопленной доли в общем объеме затрат на топливно-энергетические ресурсы и изучено изменение их состава в динамике за период с 2018 по 2022 г. Проведена оценка уровня энергоемкости производства сельскохозяйственной продукции, установлены сформировавшие его условия и идентифицированы ключевые триггеры роста удельных энергетических затрат в секторе сельского хозяйства. Определены ключевые направления повышения энергоэффективности производства сельскохозяйственной продукции и сырья в национальной агропродовольственной системе.ru_RU
dc.description.abstractThe article presents an analysis of the differentiation of energy costs in the agricultural sectors of the Republic ofBelarus. A study was carried out on the distribution of crop and livestock industries in the context ofthe proposed classification groups, depending on the accumulated share in the total cost offuel and energy resources, and the change in their composition over the period from 2018 to 2022 was studied. The assessment of the energy intensity of agricultural production has been carried out, the conditions that formed it have been established and the key triggers for the growth of specific energy costs in the agricultural sector have been identified. The key directions of increasing the energy efficiency of agricultural production and raw materials in the national agro-food system have been identified.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБеларуская навукаru_RU
dc.subjectЭнергопотреблениеru_RU
dc.subjectЭнергетические затратыru_RU
dc.subjectСельское хозяйствоru_RU
dc.subjectПроизводство сельскохозяйственной продукцииru_RU
dc.subjectРеспублика Беларусьru_RU
dc.subjectЭнергоемкость производстваru_RU
dc.subjectЭнергоэффективность производства продовольствияru_RU
dc.titleУсловия и тенденции формирования уровня энергопотребления в производстве сельскохозяйственной продукции: энергоэкономический ракурсru_RU
dc.title.alternativeConditions and Trends in the Formation of Energy Consumption in the Production of Agricultural Products: an Energy-Economic Perspectiveru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc66.012.3:620.9:631.14


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record