dc.contributor.author | Рудченко, Г. А. | |
dc.coverage.spatial | Минск | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2025-10-15T07:23:19Z | |
dc.date.available | 2025-10-15T07:23:19Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.citation | Рудченко, Г. А. Условия и тенденции формирования уровня энергопотребления в производстве сельскохозяйственной продукции: энергоэкономический ракурс / Г. А. Рудченко // Вестник фонда фундаментальных исследований. – 2025. – № 2. – С. 152–161. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gstu.by/handle/220612/42855 | |
dc.description.abstract | В статье представлен анализ дифференциации энергетических затрат
в отраслях сельского хозяйства Республики Беларусь. Выполнено исследование распределения отраслей растениеводства и животноводства в разрезе предложенных классификационных групп в зависимости от накопленной доли в общем объеме затрат на топливно-энергетические ресурсы
и изучено изменение их состава в динамике за период с 2018 по 2022 г. Проведена оценка уровня энергоемкости производства сельскохозяйственной
продукции, установлены сформировавшие его условия и идентифицированы ключевые триггеры роста удельных энергетических затрат в секторе
сельского хозяйства. Определены ключевые направления повышения энергоэффективности производства сельскохозяйственной продукции и сырья
в национальной агропродовольственной системе. | ru_RU |
dc.description.abstract | The article presents an analysis of the differentiation of energy costs in the agricultural sectors
of the Republic ofBelarus. A study was carried out on the distribution of crop and livestock industries
in the context ofthe proposed classification groups, depending on the accumulated share in the total cost
offuel and energy resources, and the change in their composition over the period from 2018 to 2022 was
studied. The assessment of the energy intensity of agricultural production has been carried out, the conditions that formed it have been established and the key triggers for the growth of specific energy costs
in the agricultural sector have been identified. The key directions of increasing the energy efficiency
of agricultural production and raw materials in the national agro-food system have been identified. | |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Беларуская навука | ru_RU |
dc.subject | Энергопотребление | ru_RU |
dc.subject | Энергетические затраты | ru_RU |
dc.subject | Сельское хозяйство | ru_RU |
dc.subject | Производство сельскохозяйственной продукции | ru_RU |
dc.subject | Республика Беларусь | ru_RU |
dc.subject | Энергоемкость производства | ru_RU |
dc.subject | Энергоэффективность производства продовольствия | ru_RU |
dc.title | Условия и тенденции формирования уровня энергопотребления в производстве сельскохозяйственной продукции: энергоэкономический ракурс | ru_RU |
dc.title.alternative | Conditions and Trends in the Formation of Energy Consumption in the Production of Agricultural Products: an Energy-Economic Perspective | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.udc | 66.012.3:620.9:631.14 | |