Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorРудченко, Г.
dc.coverage.spatialМинскru_RU
dc.date.accessioned2025-10-07T12:27:52Z
dc.date.available2025-10-07T12:27:52Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationРудченко, Г. Интегральная оценка уровня энергоэффективности производства продовольствия на основании применения многокритериального композитного индекса / Г. Рудченко // Аграрная экономика. – 2025. – № 8. – С. 21–38.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gstu.by/handle/220612/42817
dc.description.abstractПредставлена авторская методика оценки уровня энергоэффективности производства про­ довольствия с использованием композитного индекса. В основе предложенного механизма – систематизированный анализ существующих подходов. Это позволило выделить главные домены формирования уровня энергоэффективности, определить для них ключевые критерии и коге­рентные им оценочные показатели. Установлены способы детализации и представления результатов оценки, включая интегральные и графические формы, обеспечивающие комплексную визуализацию и количественную оценку, что усиливает возможности диагностики и управления топливно-энергетическими ресурсами. Разработанный методический подход дает возможность всесторонней оценки энергоэффективности производства продовольствия, способствует выявлению резервов повышения и оптимизации энергопотребления в агропродовольственном секторе экономики.ru_RU
dc.description.abstractThe article presents the author’s methodology for assessing the level of energy efficiency in food production using a composite index. The proposed mechanism is based on a systematized analysis of existing approaches. This made it possible to identify the main domains of energy efficiency formation, determine key criteria for them and coherent assessment indicators. Methods for detailing and presenting the assessment results are established, including integral and graphical forms that provide comprehensive visualization and quantitative assessment, which enhances the diagnostics and management of fuel and energy resources. The developed methodological approach enables a comprehensive assessment of the energy efficiency of food production, helps to identify reserves for increasing and optimizing energy consumption in the agro-food sector of the economy.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБелорусская наукаru_RU
dc.subjectЭнергоэффективность производства продовольствияru_RU
dc.subjectПроизводство продовольствияru_RU
dc.subjectКомпозитный ин­дексru_RU
dc.subjectEnergy efficiency of food productionru_RU
dc.subjectIntegrated assessment of the level of energy efficiencyru_RU
dc.subjectCriteria for assessing the level of energy efficiencyru_RU
dc.subjectComposite index of energy efficiency of food productionru_RU
dc.titleИнтегральная оценка уровня энергоэффективности производства продовольствия на основании применения многокритериального композитного индексаru_RU
dc.title.alternativeIntegrated assessment of the energy efficiency level of food production based on the use of a multi-criteria composite indexru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc338.439:658.26
local.identifier.doi10.29235/1818-9806-2025-8-21-38


Файлы, содержащиеся в ресурсе

Thumbnail

Располагается в коллекциях:

Показать сокращенную информацию