dc.contributor.author | Рудченко, Г. | |
dc.coverage.spatial | Минск | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2025-10-07T12:27:52Z | |
dc.date.available | 2025-10-07T12:27:52Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.citation | Рудченко, Г. Интегральная оценка уровня энергоэффективности производства продовольствия на основании применения многокритериального композитного индекса / Г. Рудченко // Аграрная экономика. – 2025. – № 8. – С. 21–38. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gstu.by/handle/220612/42817 | |
dc.description.abstract | Представлена авторская методика оценки уровня энергоэффективности производства про
довольствия с использованием композитного индекса. В основе предложенного механизма – систематизированный анализ существующих подходов. Это позволило выделить главные домены
формирования уровня энергоэффективности, определить для них ключевые критерии и когерентные им оценочные показатели. Установлены способы детализации и представления результатов оценки, включая интегральные и графические формы, обеспечивающие комплексную визуализацию и количественную оценку, что усиливает возможности диагностики и управления
топливно-энергетическими ресурсами. Разработанный методический подход дает возможность
всесторонней оценки энергоэффективности производства продовольствия, способствует выявлению резервов повышения и оптимизации энергопотребления в агропродовольственном секторе
экономики. | ru_RU |
dc.description.abstract | The article presents the author’s methodology for assessing the level of energy efficiency in food
production using a composite index. The proposed mechanism is based on a systematized analysis
of existing approaches. This made it possible to identify the main domains of energy efficiency formation,
determine key criteria for them and coherent assessment indicators. Methods for detailing and presenting the assessment results are established, including integral and graphical forms that provide comprehensive visualization and quantitative assessment, which enhances the diagnostics and management
of fuel and energy resources. The developed methodological approach enables a comprehensive assessment of the energy efficiency of food production, helps to identify reserves for increasing and optimizing
energy consumption in the agro-food sector of the economy. | |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Белорусская наука | ru_RU |
dc.subject | Энергоэффективность производства продовольствия | ru_RU |
dc.subject | Производство продовольствия | ru_RU |
dc.subject | Композитный индекс | ru_RU |
dc.subject | Energy efficiency of food production | ru_RU |
dc.subject | Integrated assessment of the level of energy efficiency | ru_RU |
dc.subject | Criteria for assessing the level of energy efficiency | ru_RU |
dc.subject | Composite index of energy efficiency of food production | ru_RU |
dc.title | Интегральная оценка уровня энергоэффективности производства продовольствия на основании применения многокритериального композитного индекса | ru_RU |
dc.title.alternative | Integrated assessment of the energy efficiency level of food production based on the use of a multi-criteria composite index | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.udc | 338.439:658.26 | |
local.identifier.doi | 10.29235/1818-9806-2025-8-21-38 | |