Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorУхарцева, И. Ю.
dc.contributor.authorЦветкова, Е. А.
dc.contributor.authorГольдаде, В. А.
dc.contributor.authorШаповалов, В. М.
dc.coverage.spatialГродноru_RU
dc.date.accessioned2023-06-01T07:15:03Z
dc.date.available2023-06-01T07:15:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationУтилизация упаковочных материалов как основа экологической безопасности: биоразлагаемые и съедобные материалы / И. Ю. Ухарцева [и др.] // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 6. Тэхніка. – 2022. – Т. 12, № 1. – С. 74-89.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gstu.by/handle/220612/28098
dc.description.abstractВо введении представлен анализ применяемых в разных странах способов обезвреживания отходов, который свидетельствует об определенных сложностях утилизации полимерных отходов в связи с их наибольшей экологической опасностью, поскольку синтетические полимеры длительное время разлагаются в естественных условиях. На сегодняшний день высокие требования к защите окружающей среды диктует появление новых видов переработки полимерных отходов путем их самодеструкции. Актуальным направлением в упаковочной отрасли является производство экологически чистых самодеструктируемых упаковок - биоразлагаемой и съедобной. Основой для производства таких упаковок служит сырье животного и растительного происхождения. Цель работы заключена в обосновании преимуществ самодеструктируемой упаковки как экологически чистого материала, не наносящего вред окружающей среде. В основной части статьи приведены сведения о преимуществе биоразлагаемых и съедобных упаковочных материалов. Преимуществом биоразлагаемых упаковок является их способность к разложению на натуральные компоненты, которые не требуют раздельного сбора, сортировки, переработки для повторного использования или других решений для утилизации. Затраты на утилизацию таких упаковок минимальны, поскольку отходы разлагаются под действием природных факторов: воды, различных видов излучения или микроорганизмов. Съедобные упаковки являются единственным видом биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Такие упаковки обладают высокой сорбционной способностью, что позволяет им оказывать положительное физиологическое воздействие на организм человека, обогащая продукты питания минеральными веществами, витаминами, комплексами микроэлементов, биофлавоноидами, регулировать вкусоароматические свойства упакованного пищевого продукта и упрощать процесс питания. В заключении отмечено, что решение проблем утилизации упаковочных материалов свидетельствует о мировой тенденции в области создания самодеструктируемых материалов - биоразлагаемых и съедобных, перспективы использования которых направлены на сохранение окружающей среды.ru_RU
dc.description.abstractThe introduction presents an analysis of waste disposal methods used in different countries, which indicates certain difficulties in the disposal of polymer waste due to their greatest environmental danger, since synthetic polymers decompose for a long time in natural conditions. Today, high requirements for environmental protection dictate the emergence of new types of processing of polymer waste through their self-destruction. An actual direction in the packaging industry is the production of environmentally friendly self-destructible packaging: biodegradable and edible. The basis for the production of such packages is raw materials of animal and vegetable origin. The purpose of the work is to substantiate the advantages of self-destructible packaging as an environmentally friendly material that does not harm the environment. The main part of the article provides information about the advantages of biodegradable and edible packaging materials. The advantage of biodegradable packaging is its ability to degrade into natural components that do not require separate collection, sorting, recycling or other disposal solutions. The disposal costs of such packaging are minimal, since the waste is decomposed under the influence of natural factors: water, various types of radiation or microorganisms. Edible packaging is the only type of biodegradable plastic packaging that does not require individual collection and special disposal conditions. Such packages have a high sorption capacity, which allows them to have a positive physiological effect on the human body, enriching food with minerals, vitamins, complexes of microelements,bioflavonoids, regulating the taste and aroma properties of the packaged food product and simplifying the nutrition process. In the conclusion, it is noted that the solution to the problems of recycling packaging materials indicates a global trend in the field of creating self-destructible materials - biodegradable and edible, the prospects of which are aimed at preserving the environment.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГрГУ им. Я. Купалыru_RU
dc.subjectУпаковочные материалыru_RU
dc.subjectБиоразложениеru_RU
dc.subjectГидроразложениеru_RU
dc.subjectОксоразложениеru_RU
dc.subjectСъедобная упаковкаru_RU
dc.subjectОтходыru_RU
dc.subjectУтилизацияru_RU
dc.subjectPackaging materialsru_RU
dc.subjectBiodegradationru_RU
dc.subjectHydradegradationru_RU
dc.subjectOxo-degradationru_RU
dc.subjectEdible packagingru_RU
dc.subjectWasteru_RU
dc.subjectUtilizationru_RU
dc.titleУтилизация упаковочных материалов как основа экологической безопасности: биоразлагаемые и съедобные материалыru_RU
dc.title.alternativeUtilization of polymer packaging materials as a basis of environmental safety: biodegradable and edible materialsru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc628.477.6:658.567.1


Файлы, содержащиеся в ресурсе

Thumbnail

Располагается в коллекциях:

Показать сокращенную информацию