Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorШабловский, Я. О.
dc.coverage.spatialПермьru_RU
dc.date.accessioned2024-11-13T06:44:25Z
dc.date.available2024-11-13T06:44:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationШабловский, Я. О. Электрическая и магнитная активация конденсированных компонентов реакционных смесей / Я. О. Шабловский // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. – 2018. – № 3. – С. 113–127.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gstu.by/handle/220612/39310
dc.description.abstractЭлектрические и магнитные воздействия на вещество традиционно рассматриваются в свете их влияния на ионы и диполи. Между тем круг химических явлений, индуцируемых электрическими и магнитными полями, намного шире. В частности, практика доказывает высокую активационную эффективность электромагнитных воздействий на реакционные смеси с конденсированными компонентами. Традиционный способ осуществления электромагнитной активации – воздействие на реакционную смесь высокочастотным электромагнитным полем – имеет принципиальные недостатки, не позволяющие эффективно использовать его в технологической практике. В связи с этим предлагается использовать для активации реагентов электрокалорический и магнитокалорический эффекты. В настоящей работе выполнен термодинамический анализ индуцированного калорического отклика конденсированных компонентов реакционных смесей на воздействие электрического и магнитного поля. Определены количественные характеристики электрокалорического и магнитокалорического эффектов. Показано, что электрокалорический эффект и магнитокалорический эффект – явления универсальные и притом инвертируемые: они, во-первых, возможны в любой среде, во-вторых, могут использоваться как для активирования реагентов, так и для их дезактивирования. Получены аналитические выражения для электроиндуцированных и магнито- индуцированных приращений температуры конденсированной фазы. Показано, что интенсивность проявления этих температурных эффектов в веществе определяется не только его собственными характеристиками, но и иными факторами, которые поддаются варьированию в широких пределах. Для технологической практики наиболее существенно то, что индуцированные приращения температуры пропорциональны скорости изменения интенсивности внешнего поля, так что обращение направления изменения интенсивности поля вызывает обращение знака соответствующего приращения температуры.ru_RU
dc.description.abstractTraditionally electric and magnetic effects on substances are considered from the viewpoint of their affecting ions and dipoles. The scope of chemical phenomena in electric and magnetic fields is much wider. Namely, practice has proved high activation efficiency of electromagnetic fields applied to reaction mixtures with condensed components. The usual way of electromagnetic activation via high-frequency electromagnetic processing the reaction mixture has some flaws making it ineffective for technological practice. Activating reagents by means of electrocaloric and magnetocaloric effects is suggested. The paper deals with the induced caloric response of condensed reagents to electric and magnetic fields. To describe this response we determined qualitative characteristics of electrocaloric and magnetocaloric effects. It is shown that both electrocaloric and magnetocaloric effect are universal and inversible. On the one hand, they can be observed in any medium, on the other hand, they can be used either for activating reagents or for disactivating reagents. Analytical expressions for electroinduced and magnetoinduced changes in the temperature of a condensed component. It is shown that the intensity of these thermal effects is subject to external factors that can be easily varied. Of primary importance is the fact that induced temperature changes are proportional to the velocity of the field so that the reversion of the field intensity change inverts the sign of the corresponding temperature change.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherПНИПУru_RU
dc.subjectРеакционная смесьru_RU
dc.subjectКонденсированная фазаru_RU
dc.subjectРеакционная способностьru_RU
dc.subjectАктивация реагентаru_RU
dc.subjectНетермическая активацияru_RU
dc.subjectЭлектрокалорический эффектru_RU
dc.subjectМагнитокалорический эффектru_RU
dc.subjectReaction mixtureru_RU
dc.subjectCondensed phaseru_RU
dc.subjectReactivityru_RU
dc.subjectReagent activationru_RU
dc.subjectNon-thermal activationru_RU
dc.subjectElectrocaloric effectru_RU
dc.subjectMagnetocaloric effectru_RU
dc.titleЭлектрическая и магнитная активация конденсированных компонентов реакционных смесейru_RU
dc.title.alternativeElectric and magnetic activation of condensed components in reaction mixturesru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc544.33
local.identifier.doi10.15593/2224-9400/2018.3.10


Файлы, содержащиеся в ресурсе

Thumbnail

Располагается в коллекциях:

Показать сокращенную информацию