dc.contributor.author | Шабловский, Я. О. | |
dc.coverage.spatial | Пермь | ru_RU |
dc.date.accessioned | 2024-11-13T06:44:25Z | |
dc.date.available | 2024-11-13T06:44:25Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Шабловский, Я. О. Электрическая и магнитная активация конденсированных компонентов реакционных смесей / Я. О. Шабловский // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. – 2018. – № 3. – С. 113–127. | ru_RU |
dc.identifier.uri | https://elib.gstu.by/handle/220612/39310 | |
dc.description.abstract | Электрические и магнитные воздействия на вещество традиционно рассматриваются в свете их влияния на ионы и диполи. Между тем круг химических явлений, индуцируемых электрическими и магнитными полями, намного шире. В частности, практика доказывает высокую активационную эффективность электромагнитных воздействий на реакционные смеси с конденсированными компонентами.
Традиционный способ осуществления электромагнитной активации – воздействие на реакционную смесь высокочастотным электромагнитным полем – имеет
принципиальные недостатки, не позволяющие эффективно использовать его в технологической практике. В связи с этим предлагается использовать для активации
реагентов электрокалорический и магнитокалорический эффекты.
В настоящей работе выполнен термодинамический анализ индуцированного
калорического отклика конденсированных компонентов реакционных смесей на воздействие электрического и магнитного поля. Определены количественные характеристики электрокалорического и магнитокалорического эффектов. Показано, что
электрокалорический эффект и магнитокалорический эффект – явления универсальные и притом инвертируемые: они, во-первых, возможны в любой среде, во-вторых, могут использоваться как для активирования реагентов, так и для их дезактивирования.
Получены аналитические выражения для электроиндуцированных и магнито-
индуцированных приращений температуры конденсированной фазы. Показано, что
интенсивность проявления этих температурных эффектов в веществе определяется не только его собственными характеристиками, но и иными факторами, которые поддаются варьированию в широких пределах. Для технологической практики
наиболее существенно то, что индуцированные приращения температуры пропорциональны скорости изменения интенсивности внешнего поля, так что обращение
направления изменения интенсивности поля вызывает обращение знака соответствующего приращения температуры. | ru_RU |
dc.description.abstract | Traditionally electric and magnetic effects on substances are considered from the
viewpoint of their affecting ions and dipoles. The scope of chemical phenomena in electric
and magnetic fields is much wider. Namely, practice has proved high activation efficiency
of electromagnetic fields applied to reaction mixtures with condensed components.
The usual way of electromagnetic activation via high-frequency electromagnetic processing the reaction mixture has some flaws making it ineffective for technological practice.
Activating reagents by means of electrocaloric and magnetocaloric effects is suggested.
The paper deals with the induced caloric response of condensed reagents to electric
and magnetic fields. To describe this response we determined qualitative characteristics of
electrocaloric and magnetocaloric effects. It is shown that both electrocaloric and
magnetocaloric effect are universal and inversible. On the one hand, they can be observed
in any medium, on the other hand, they can be used either for activating reagents or for
disactivating reagents.
Analytical expressions for electroinduced and magnetoinduced changes in the temperature of a condensed component. It is shown that the intensity of these thermal effects is
subject to external factors that can be easily varied. Of primary importance is the fact that
induced temperature changes are proportional to the velocity of the field so that the reversion of the field intensity change inverts the sign of the corresponding temperature change. | |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ПНИПУ | ru_RU |
dc.subject | Реакционная смесь | ru_RU |
dc.subject | Конденсированная фаза | ru_RU |
dc.subject | Реакционная способность | ru_RU |
dc.subject | Активация реагента | ru_RU |
dc.subject | Нетермическая активация | ru_RU |
dc.subject | Электрокалорический эффект | ru_RU |
dc.subject | Магнитокалорический эффект | ru_RU |
dc.subject | Reaction mixture | ru_RU |
dc.subject | Condensed phase | ru_RU |
dc.subject | Reactivity | ru_RU |
dc.subject | Reagent activation | ru_RU |
dc.subject | Non-thermal activation | ru_RU |
dc.subject | Electrocaloric effect | ru_RU |
dc.subject | Magnetocaloric effect | ru_RU |
dc.title | Электрическая и магнитная активация конденсированных компонентов реакционных смесей | ru_RU |
dc.title.alternative | Electric and magnetic activation of condensed components in reaction mixtures | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.udc | 544.33 | |
local.identifier.doi | 10.15593/2224-9400/2018.3.10 | |