Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorКадолич, Ж. В.
dc.contributor.authorЗотов, С. В.
dc.coverage.spatialКалининградru_RU
dc.date.accessioned2024-10-25T06:33:53Z
dc.date.available2024-10-25T06:33:53Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationКадолич, Ж. В. Расширение арсенала физических методов исследования жидких диэлектриков на примере экзотических видов растительных масел / Ж. В. Кадолич, С. В. Зотов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия : Физико-математические и технические науки. – 2020. – № 4. – С. 96–107.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gstu.by/handle/220612/38797
dc.description.abstractТема исследования: применимость физического метода - электретно-термического анализа - к изучению жидких диэлектриков, которые представлены некоторыми экзотическими видами пищевых растительных масел. Цель научного исследования: установление взаимосвязи токового отклика на нагрев образцов масел с их жирнокислотным составом. Описание методологии исследования: для анализа образцов растительных масел (тыквенного, грецких орехов, черного тмина) использован широко применяющийся в физике конденсированного состояния метод электретно-термического анализа. При реализации этого метода в ходе нагрева образцов фиксируется токовый отклик на протекающие в них физико-химические изменения, который сопоставляется с жирнокислотным составом масел. Основные результаты, выводы исследовательской работы: на основании существования отличного от нуля токового отклика выдвинута гипотеза, в соответствии с которой в образцах происходит термически стимулированное и сопровождающееся протеканием тока разрушение малостабильных надмолекулярных образований - ассоциатов триглицеридов жирных кислот. Установлено, что вид спектра термостимулированного тока находится в очевидном соответствии с тем, триглицериды каких именно специфических жирных кислот превалируют в составе того или иного масла. Изменение токового спектра в сравнении с характеристическим спектром для данного вида масла может считаться маркером порчи или фальсификации.ru_RU
dc.description.abstractResearch topic: the applicability of an external feature — electret-thermal analysis — to the study of liquid dielectrics, which are exotic types of edible vegetable oils. The purpose of scientific research: to establish the relationship of the current response with heating of oil samples with their fatty acid composition. Description of the research methodology: for the analysis of samples of vegetable oils (pumpkin, walnuts, black cumin), the method of electret-thermal analysis, that is widely used in condensed matter physics, was applied. When this method is implemented, during the heating of samples, a current response to the physicochemical changes occurring in them is recorded, which is compared with the fatty acid oils composition. The main results, conclusions of the research work: based on the existence of a non-zero current response, a hypothesis is put forward that thermally stimulated and accompanied by the flow of current destruction of unstable supramolecular formations — associates of fatty acid triglycerides — occur in the samples. It has been established that the spectrum type of the thermally stimulated current is in obvious accordance with the fact which triglycerides of which specific fatty acids prevail in the composition of a particular oil. A change in the current spectrum in comparison with the characteristic spectrum for this oil type can be considered a marker of damage or falsification.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБалтийский федеральный университет им. И. Кантаru_RU
dc.subjectЖидкие диэлектрикиru_RU
dc.subjectРастительные маслаru_RU
dc.subjectЖирнокислотный составru_RU
dc.subjectЭлектретно-термический анализru_RU
dc.subjectLiquid dielectricsru_RU
dc.subjectVegetable oilsru_RU
dc.subjectFatty acid compositionru_RU
dc.subjectElectret-thermal analysisru_RU
dc.titleРасширение арсенала физических методов исследования жидких диэлектриков на примере экзотических видов растительных маселru_RU
dc.title.alternativeExpansion of the arsenal of physical research methods of liquid dielectric examples exotic types of vegetable oilsru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc621.315.615:665.3


Файлы, содержащиеся в ресурсе

Thumbnail

Располагается в коллекциях:

Показать сокращенную информацию