Show simple item record

dc.contributor.authorКадолич, Ж. В.
dc.contributor.authorЗотов, С. В.
dc.coverage.spatialКазаньru_RU
dc.date.accessioned2024-10-24T12:23:32Z
dc.date.available2024-10-24T12:23:32Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationКадолич, Ж. В. Возможности электретно-термического анализа при исследовании полисахаридов и пищевых жиров / Ж. В. Кадолич, С. В. Зотов // Вестник Технологического университета. – 2018. – Т. 21, № 9. – С. 16–21.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gstu.by/handle/220612/38777
dc.description.abstractВ работе продемонстрирована возможность оценить физико-химические изменения в диэлектрических образцах по электрофизическому отклику на них. Метод электретно-термического анализа позволяет изучать поляризационные эффекты, которые свойственны любой сложноорганизованной физико-химической системе, содержащей электрически заряженные функциональные группы или молекулярные фрагменты. Представлены экспериментальные результаты, свидетельствующие об информативности метода электретно-термического анализа в отношении полисахаридов и натуральных пищевых жиров. В частности, получен и охарактеризован специфический токовый отклик (спектр термостимулированных токов) на нагрев образцов хитозана и жидких растительных масел. Показано, что в исследуемых объектах наблюдается явление, схожее с электретным эффектом в диэлектриках. Электретное состояние хитозана обусловлено координационной природой его надмолекулярной структуры и возможностью реализации нескольких конформационных вариаций макромолекул, причем каждая из этих вариаций характеризуется особым взаимным расположением связанных диполей. Именно с этими вариациями могут быть соотнесены токовые экстремумы, зафиксированные в конкретных температурных диапазонах. Интерпретация процессов, происходящих при нагреве растительных масел, может быть основана на выдвинутой гипотезе о том, что за счет межмолекулярных взаимодействий молекулы триглицеридов жирных кислот связаны между собой координационными связями, формируя своеобразные надмолекулярные образования - ассоциаты, объединяющие несколько молекул таких триглицеридов. Нагрев образца масла стимулирует разрушение этой сложно-организованной системы, которое сопровождается нарушением электрической нейтральности и формированием ионизированных фрагментов молекул. Именно эти фрагменты являются объектами, ответственными за токовый отклик, также регистрируемый в определенном температурном диапазоне. Токовые отклики на вышеуказанные процессы не распределены равномерно по всему спектру, а являются согласованными, формируя четко обрисованные экстремальные области. Это дает основание сделать вывод о последовательном характере распада различающихся по термической стабильности ассоциатов, объединяющих триглицериды насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Различия в токовых спектрах масел обусловлены их специфическим жирнокислотным составом. Очевидно, индивидуальный спектр полисахаридов и пищевых жиров является характеристическим параметром и позволяет судить о химическом составе этих объектов исследования, который может служить индикатором качества.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherКазанский национальный исследовательский технологический университетru_RU
dc.subjectЭлектретно-термический анализru_RU
dc.subjectТермостимулированные токиru_RU
dc.subjectПолисахаридыru_RU
dc.subjectРастительные маслаru_RU
dc.subjectElectret-thermal analysisru_RU
dc.subjectThermally stimulated currentsru_RU
dc.subjectPolysaccharidesru_RU
dc.subjectVegetable oilsru_RU
dc.titleВозможности электретно-термического анализа при исследовании полисахаридов и пищевых жировru_RU
dc.title.alternativeCapabilities of electret-thermal analysis in polysaccharides and dietary fats studyru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc665.347.8:620.181.4


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record