Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorБоломчук, Б. В.
dc.contributor.authorДрагун, Н. П.
dc.date.accessioned2013-09-23T11:18:24Z
dc.date.available2013-09-23T11:18:24Z
dc.date.issued2010-12
dc.identifier.citationБоломчук, Б. В. Исследование внутренних факторов уровня диверсификации деятельности промышленных предприятий / Б. В. Боломчук, Н. П. Драгун // Вестник ГГТУ имени П. О. Сухого: научно - практический журнал. - 2010. - № 4. - С.127-138.ru_RU
dc.identifier.issn1819-5245
dc.identifier.urihttp://elib.gstu.by/handle/220612/2467
dc.description.abstractДан количественный анализ влияния внутренних факторов на уровень диверсификации деятельности промышленных предприятий. Использованы две сбалансированные панели, включающие данные по девяти машиностроительным и пищевым предприятиям г. Гомеля соответственно за период 2004–2008 гг. Основной метод анализа – регрессионный анализ по панельным данным. Полученные результаты оригинальны в нескольких отношениях. Установлено, что в качестве условий для повышения уровня диверсификации деятельности для исследуемых пищевых предприятий равное значение имеют все три группы рассмотренных внутренних факторов – объем и качественные характеристики располагаемых производственных ресурсов, эффективность их использования, имеющиеся возможности по увеличению ресурсной базы, а для машиностроительных предприятий две группы – преимущественно объем, качественные характеристики располагаемых производственных ресурсов и эффективность их использования. Определено, что дефицит оборотного капитала является одним из главных факторов, препятствующих диверсификации деятельности пищевых предприятий. Также для исследуемых предприятий определены внутренние факторы, которые в существующих рыночных условиях способствуют увеличению уровня горизонтальной и вертикальной диверсификации, диверсификации рынков сбыта и степени родственности осуществляемых видов деятельности.
dc.description.abstractThe paper deals with quantitative analysis of the influence of internal factors on the level of diversification of industrial enterprise activity. Two balanced panels are used including data on 9 machine building and food enterprises of Gomel respectively for the period of 2004–2008. Basic method of analyzing is regression analysis by panel data. The results obtained are original in several respects. It is established that taken as the conditions of increasing the level of diversification of the activity of food enterprises under study all three groups of internal factors considered are equally important including volume and qualitative characteristics of available production resources, efficiency of their use, and also available possibilities of increasing resource base. For machine building enterprises mainly two groups of factors are of importance including volume and qualitative characteristics of available production resources and efficiency of their use. It is established that working capital deficiency is one of the main factors preventing from diversification of the activity of food enterprises. Internal factors for the enterprises under study are also determined contributing to increasing the level of horizontal and vertical diversification, diversification of markets and the degree of similarity of the of the kinds of activities performed in the present market conditions.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГГТУ им. П.О.Сухогоru_RU
dc.titleИсследование внутренних факторов уровня диверсификации деятельности промышленных предприятийru_RU
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc338.33:67ru_RU


Файлы, содержащиеся в ресурсе

Thumbnail

Располагается в коллекциях:

Показать сокращенную информацию