dc.contributor.author | Боломчук, Б. В. | |
dc.contributor.author | Драгун, Н. П. | |
dc.date.accessioned | 2013-09-23T11:18:24Z | |
dc.date.available | 2013-09-23T11:18:24Z | |
dc.date.issued | 2010-12 | |
dc.identifier.citation | Боломчук, Б. В. Исследование внутренних факторов уровня диверсификации деятельности промышленных предприятий / Б. В. Боломчук, Н. П. Драгун // Вестник ГГТУ имени П. О. Сухого: научно - практический журнал. - 2010. - № 4. - С.127-138. | ru_RU |
dc.identifier.issn | 1819-5245 | |
dc.identifier.uri | http://elib.gstu.by/handle/220612/2467 | |
dc.description.abstract | Дан количественный анализ влияния внутренних факторов на уровень диверсификации деятельности промышленных предприятий. Использованы две сбалансированные
панели, включающие данные по девяти машиностроительным и пищевым предприятиям
г. Гомеля соответственно за период 2004–2008 гг. Основной метод анализа – регрессионный анализ по панельным данным.
Полученные результаты оригинальны в нескольких отношениях. Установлено, что в
качестве условий для повышения уровня диверсификации деятельности для исследуемых пищевых предприятий равное значение имеют все три группы рассмотренных
внутренних факторов – объем и качественные характеристики располагаемых производственных ресурсов, эффективность их использования, имеющиеся возможности по увеличению ресурсной базы, а для машиностроительных предприятий две группы – преимущественно объем, качественные характеристики располагаемых производственных
ресурсов и эффективность их использования. Определено, что дефицит оборотного капитала является одним из главных факторов, препятствующих диверсификации деятельности пищевых предприятий. Также для исследуемых предприятий определены
внутренние факторы, которые в существующих рыночных условиях способствуют увеличению уровня горизонтальной и вертикальной диверсификации, диверсификации
рынков сбыта и степени родственности осуществляемых видов деятельности. | |
dc.description.abstract | The paper deals with quantitative analysis of the influence of internal factors on the level
of diversification of industrial enterprise activity. Two balanced panels are used including
data on 9 machine building and food enterprises of Gomel respectively for the period of
2004–2008. Basic method of analyzing is regression analysis by panel data. The results obtained
are original in several respects. It is established that taken as the conditions of increasing
the level of diversification of the activity of food enterprises under study all three groups
of internal factors considered are equally important including volume and qualitative characteristics
of available production resources, efficiency of their use, and also available possibilities
of increasing resource base. For machine building enterprises mainly two groups of factors
are of importance including volume and qualitative characteristics of available production
resources and efficiency of their use. It is established that working capital deficiency is one of
the main factors preventing from diversification of the activity of food enterprises. Internal
factors for the enterprises under study are also determined contributing to increasing the level
of horizontal and vertical diversification, diversification of markets and the degree of similarity
of the of the kinds of activities performed in the present market conditions. | |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГГТУ им. П.О.Сухого | ru_RU |
dc.title | Исследование внутренних факторов уровня диверсификации деятельности промышленных предприятий | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.udc | 338.33:67 | ru_RU |