Show simple item record

dc.contributor.authorДобродей, А. О.ru_RU
dc.contributor.authorГоровой, А. В.ru_RU
dc.coverage.spatialОрелru_RU
dc.date.accessioned2020-04-09T07:14:50Z
dc.date.available2020-04-09T07:14:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationДобродей, А. О. Модернизация холодильной системы получения ледяной воды для производства сыров / А. О. Добродей, А. В. Горовой // Агротехника и энергообеспечение. – 2019. – № 3 (24). - С. 95-102.ru_RU
dc.identifier.urihttps://elib.gstu.by/handle/220612/22647
dc.description.abstractОсновным сырьем для производства сыров является молоко, которое нужно охладить при помощи технологического оборудования. Для наилучшего сохранения свойств молока необходимо мгновенное охлаждение. С этой целью используют пластинчатые теплообменники, где молоко охлаждается до температуры примерно на 3 °С выше температуры хладоносителя, в качестве которого применяется ледяная вода. В статье приведены основные характеристики существующей холодильной системы получения ледяной воды для производства сыров и описан технологический процесс производства ледяной воды. Предложен ряд технологических решений для увеличения эффективности работы холодильной системы и снижения затрат энергоресурсов на производство холода. Предлагаемые решения снижают объем оборудования, обеспечивающего производство холода для системы ледяной воды, по сравнению с существующей системой. Сделан выбор нового оборудования и произведена оценка эффективности замены. В результате замены компрессорных агрегатов холодильной системы расход электрической мощности на единицу производимого холода был снижен на 19,3 %. Рассчитана аммиакоемкость оборудования и жидкостных трубопроводов до и после модернизации, которая привела к снижению объема аммиака, приходящегося на единицу мощности оборудования, производящего холод на 66,7 %.ru_RU
dc.description.abstractThe main raw material for the production of cheese is milk, which must be cooled using technological equipment. For the best preservation of the properties of milk, instant cooling is necessary. For this purpose, plate heat exchangers are used, where the milk is cooled to a temperature of about 3°C above the temperature of the coolant, which is used as ice water. The article describes the main characteristics of the existing refrigeration system for producing ice water for the production of cheese and describes the technological process for the production of ice water. A number of technological solutions are proposed to increase the efficiency of the refrigeration system and reduce the cost of energy for the production of cold. The proposed solutions reduce the amount of equipment that provides the production of cold for the ice water system, compared with the existing system. A selection of new equipment has been made and an assessment has been made of the effectiveness of the replacement. As a result of the replacement of the compressor units of the refrigeration system, the electric power consumption per unit of produced cold was reduced by 19,3 %. The ammonia consumption of the equipment and liquid pipelines was calculated before and after the modernization, which led to a decrease in the amount of ammonia per unit capacity of equipment producing cold by 66,7 %.en
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherОрловский ГАУru_RU
dc.subjectХолодильная системаru_RU
dc.subjectКомпрессорru_RU
dc.subjectКонденсаторru_RU
dc.subjectМодернизацияru_RU
dc.titleМодернизация холодильной системы получения ледяной воды для производства сыровru_RU
dc.title.alternativeMODERNIZATION OF THE REFRIGERATING SYSTEM FOR GETTING ICED WATER FOR CHEESE PRODUCTIONen
dc.typeArticleru_RU
dc.identifier.udc637.33.02:546.212-026.656:621.56/59-048.35


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record